• 津市市人民代表大会常务委员会2018年工作要点

  • 作者:佚名    时间:2018-04-03    阅读次数:588    字体:[ ]
  • 津市市人民代表大会常务委员会

    2018年工作要点

     

    2018315日津市市第十七届人民代表大会

    常务委员会第十次会议通过)

     

    根据市十七届人大三次会议批准的常委会工作报告及通过的相关决议,2018年,市人大常委会工作的指导思想和总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣工业立市、产业兴城战略部署,依法履职,不懈奋斗,为开创澧水流域现代化中心城市新局面贡献人大力量。

    根据以上指导思想和总体要求,2018年,常委会重点抓好以下四个方面的工作:

    一、紧扣新思想,坚定人大发展方向

    1.坚持党委全面领导,主动将人大工作中的重大问题、重大事项向市委请示报告。

    2.落实中办发〔201710号文件精神,修订常委会讨论、决定重大事项的规定,进一步界定重大事项的范围,完善讨论、决定重大事项工作程序、协调机制。

    3.坚持党管干部与人大依法任免干部有机统一,严格执行人事任免办法,依法任免国家机关工作人员。

    4.支持对所有行使公权力的公职人员依法实施监察,适时听取市监察委员会工作情况的报告。

    5.指导镇人大依法召开代表大会和主席团会议,确保镇人大每年召开两次代表大会、每季度召开一次主席团会议

    6.修订2018年津市市镇、街道人大工作量化考核方案》。落实定期召开镇(街)人大联席会议制度,全面提高基层人大工作水平。

    7.丰富人民代表大会会议形式,完善听、审、问、评相结合的议事模式,提高会议质量。

    8.健全人大与一府一委两院联系协调机制,督促落实重大决策和重要事项向人大报告制度。

    二、着眼新任务,展现人大工作作为

    9.关注经济运行。听取和审议市国税局、市地税局关于税收征管情况的报告。听取和审议市人民政府关于十三五规划实施情况中期评估、工业经济发展等报告。

    10.加强预算监督。组建财经专家库、财经代表小组。听取和审议市人民政府关于2017年市级决算(草案)、20181-8月市级预算执行、预算调整方案(草案)、财政收支审计、审计查出问题整改等情况报告。启动预算联网监督工作。

    11.加强生态保护。听取和审议《大气污染防治法》执法检查审议意见落实、2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

    12.关注城乡统筹。听取和审议市人民政府关于城乡规划实施情况、城市总体规划修编进展情况的报告。