• 津市市第十八届人民代表大会第四次会议开幕会暨第一次全体会议

  • 作者:    时间:2024-01-24    阅读次数:1692    【字体:   上一篇   下一篇
  • 1月17日,津市市第十八届人民代表大会第四次会议举行开幕会暨第一次全体会议。

    DSC_5360_副本.jpg

    大会现场

    上午8点30分,在庄严的国歌声中,大会正式开幕。

    在主席台前排就座的有:黄旭峰、姜正才、彭子晟、李景峰、殷依峰、叶春华、蒋勇林、胡湘萍、雷志华、郭久平、陈克兵。

    在主席台就座的还有:全体在职市级领导、历届人大常委会主任、其他处级领导干部、市十八届人大常委会委员、各代表团团长及部分驻津企事业单位负责人。

    会议由市人大常委会副主任蒋勇林主持。本次会议应到代表180名,因事因病请假7名,实到代表173名,符合法定人数。

    DSC_5336_副本.jpg

    市人民政府市长彭子晟作市人民政府工作报告现场

    市委副书记、市长彭子晟作市人民政府工作报告,报告客观总结了2023年全市经济社会发展、城市建设、民生保障等方面工作成绩和经验,明确提出了2024年政府工作的总体要求和奋斗目标。

    报告指出,2023年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“三高四新”美好蓝图,全力打好打赢“发展六仗”,深入实施创新突破产业突围三年攻坚行动,聚焦“6+3+1”重点工作,经济社会高质量发展迈出坚实步伐,成功获评常德唯一的全省县域经济高质量发展先进县市。一年来,全市上下顶住压力向前进,县域经济的底盘更稳,县域经济发展工作在省委省政府县域经济发展座谈会上作典型发言,被湖南日报、湖南卫视、红网等多家媒体重点推介;聚焦科创强动能,突破突围的底气更足,获评省创新型县市、省金融生态评估A类县市、全省首个县域科创金融试点县市;畅通节点扩开放,港产城一体的底蕴更浓,获批建设全省首个县级海关监管场所,引进津市首个纯外资项目—投资7000万美元的澳大利亚火鸟金属项目;协调并进促融合,城乡品质的底色更靓,毛里湖湿地获批国际重要湿地,灵犀茶油庄园获评津市首个国家4A级景区,柏枝林社区入选住建部完整社区建设试点;用心用情惠民生,共同富裕的底子更厚,高考一本录取率及本科录取率均创新高,人民医院新外科大楼全面启用,园区产业工人数量首次突破万人;防范风险保安全,和谐稳定的底板更实,汪家桥街道“平安指数”促进解纷工作法入选全国新时代“枫桥经验”先进典型,获评全国农产品质量安全县、全国平安渔业创建示范县;持之以恒提效能,清正廉洁的底线更牢。

    报告强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划、推动“6+3+1”重点工作的关键一年,推进经济社会高质量发展至关重要。2024年市政府工作的总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议、省委十二届五次全会、常德市委及津市市委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,全面深化改革开放,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,锚定“三高四新”美好蓝图,纵深推进创新突破产业突围和“六大专项行动”,全力落实“6+3+1”重点工作,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期、增进民生福祉,巩固和增强经济回升向好态势,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,保持定力抓落实,创新突破赢未来。

    报告要求,2024年,全市上下要牢固树立和践行正确政绩观,准确把握高质量发展正确方向,贯彻新发展理念,弘扬求是作风,保持战略定力;要久久为功兴产业,着力强化高质量发展核心支撑,壮大产业集群,建设“五好”园区,聚力招大培强,狠抓争资争项;要全力以赴抓创新,充分激发高质量发展强劲动能,强化科技引领支撑,推进科技金融融合,打造一流营商环境;要千方百计扩开放,积极打造高质量发展关键引擎,完善港口建设,优化交通网络,发展开放型经济;要持之以恒促融合,持续完善高质量发展载体功能,加快城市更新,推进乡村振兴,深化三产融合;要用心用情惠民生,不断丰富高质量发展共享成果,办好人民满意教育,加快建设健康津市,积极发展文化事业,扎实办好民生实事;要慎终如始防风险,坚决维护高质量发展和谐稳定,筑牢生态安全防线,守牢安全生产底线,扎牢风险防控红线,全面提升治理水平;要坚定不移强作风,全面提升高质量发展能力本领,打造忠诚政府、法治政府、高效政府、服务政府、清廉政府。

    DSC_5346_副本.jpg

    市人大常委会主任姜正才作人大常委会工作报告现场

    市人大常委会主任姜正才作市人大常委会工作报告。报告指出,一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“讲政治、崇法治、强监督、抓队伍、建机制、创品牌”的工作要求,坚持党的全面领导,确保人大工作同心同向;坚持服务中心大局,助推高质量发展有力有效;坚持聚焦主责主业,强化依法监督有为有位;坚持发挥代表作用,推动代表履职有声有色;坚持提升履职水平,加强自身建设可圈可点。全年共召开常委会会议7次,主任会议10次,听取和审议专项工作报告21个,组织开展执法检查2次,集中视察4次,制定审议意见18件,作出决议决定3个,圆满完成市十八届人大三次会议确定的各项目标任务。

    报告指出,2024年是人民代表大会制度建立70周年,是实施“十四五”规划的关键之年。市人大常委会的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神和中央、省委、常德市委人大工作会议精神,认真落实市委经济工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,在市委的坚强领导下,围绕服务中心大局强作为,围绕聚焦主责主业提质效,围绕发挥代表作用做文章,围绕规范履职机制创特色,保持定力、埋头苦干,依法履职、奉献津市,为大跨步建设澧水流域现代化中心城市贡献人大力量。

    报告要求,2024年,人大工作要聚焦政治站位,在对党忠诚上更加坚定自觉,始终把牢正确方向,坚定贯彻党委部署,全面加强党的建设;要聚焦中心大局,在服务发展上更加担当有为,主动聚焦发展,坚决守好底线,高度关注民生,积极参与中心;要聚焦依法监督,在履责质效上更加系统精准,推进法治建设,着力财经监督,优化营商环境;要聚焦代表主体,在联系群众上更加常态长效,提升代表履职素能,拓展代表履职平台,激发代表履职活力;要聚焦自身建设,在运行管理上更加规范高效,进一步建强机制,进一步带好队伍,进一步树优形象。

    会议还听取了市人民法院院长曾令军所作的《津市市人民法院工作报告》和市人民检察院检察长徐文辉所作的《津市市人民检察院工作报告》,表决通过了《津市市2024年民生实事项目表决办法(草案)》。

    全体市第十八届人大代表参加会议;在津省、常德市人大代表,全体政协委员,市政府工作部门主要负责人在主会场列席会议;市属正科级党政机关、事业、企业单位、群团组织主要负责人,各镇镇长、街道办事处主任,省、常德驻津行政、事业、企业单位主要负责人在老干局分会场列席会议。


  • 打印此页】【关闭窗口

分享到: