• 市人大召开规范性文件备案审查咨询会

  • 作者:刘苏美    时间:2024-05-24    阅读次数:453    【字体:   上一篇   下一篇
  • 为贯彻落实全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定,津市市人大创新工作方式,于5月22日召开规范性文件备案审查咨询会,对两份规范性文件初审意见进行公开听证。市人大常委会党组成员、副主任郭久平出席会议,会议还专门邀请了部分法官、律师等,以及司法局、人大各委室备案审查专干参加。

    QQ图片20240524104838_副本.jpg

    咨询会现场

    会上,文件制定起草机关首先做了文件起草说明,接着各位专家、专干围绕人大法制委提出的初审意见进行了交流讨论,并就文件条款是否与上位法律法规有冲突、是否属于规范性文件等内容发表意见,为规范性文件备案审查提供决策参考,有效增强了备案审查过程的民主“含金量”,使备案审查结论更科学严谨。

    郭久平就做好规范性文件备案审查工作提出三点要求:一是要提高思想认识,增强做好备案审查工作的责任感使命感;二是要强化履职尽责,扎实做好规范性文件备案审查工作;三是要加强部门联动,为备案审查工作提供有力保障。


  • 打印此页】【关闭窗口

分享到: